Analisis Brand Image, Brand Awareness, Brand Experience, Brand Trust Terhadap Purchase Behavior Pada Konsumen E-Commerce - Ng, Cindy; Saputra, Suyono (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPengalaman dalam melakukan pembelian akan menimbulkan brand trust, brand awereness dan brand image dapat mempengaruhi purchase behavior atau perilaku pembelian. Hal tersebut sangatlah penting bagi perusahaan untuk dapat terus memberikan pengalaman kepuasan bagi konsumen sehingga menjadi salah satu kunci utama bagi perusahaan untuk mempertahankan keunggulan kompetitif bagi business competitor dan profit bagi perusahaan terutama di kota Batam. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, brand awareness, brand experienve, brand trust terhadap purchase behavior pada konsumen e-commerce di Batam. Brand experience digunakan sebagai variabel intervening dari variabel lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data diambil dengan kuisioner menggunakan skala likert. Teknik analisis data dengan metode SEM-PLS. Sample pada penelitian ini adalah pengguna e-commerce di Batam sejumlah 150 responden. Hasil menunjukkan bahwa brand image, brand awareness, brand experience, dan brand trust memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap purchase behavior. Kemudian brand image terhadap purchase behavior melalui brand experience tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Brand Image, Brand Awareness, Brand Experience, Brand Trust, Purchase Behavior