Peranan Controller dalam Perencanaan dan Pengendalian Penjualan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Gowa - Juliana Sartika Djafar; Dian Novita; Firman Aliffatahillah (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPeran UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) secara Nasional dalam mendukung laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia sangatlah penting. Hal ini juga terjadi di Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Dimana kegiatan UMKM adalah salah satu penentu jalannya roda perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi dan peranan controller dalam perencanaan dan pengendalian penjualan pada UMKM di Kabupaten Gowa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode observasi langsung dan wawancara langsung dengan pemilik UMKM yang ada di Kabupaten Gowa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa controller memiliki beberapa peran yang berbeda-beda dalam perencanaan dan pengendalian penjualan pada UMKM di Kabupaten Gowa, diantaranya adalah peran pengawasan keuangan, ikut serta dalam penyusunan perencanaan penjualan, melakukan pengecekan persediaan dalam rangka memastikan ketersediaan barang yang akan dijual, melakukan inovasi-inovasi baik berupa pengendalian operasional maupun pengendalian strategi dalam rangka mencapai tujuan yang telah disusun dalam perencanaan penjualan, dan melakukan rapat bulanan dalam rangka mengevaluasi kinerja karyawan.Kata Kunci: UMKM, Controller, Perencanaan dan Pengendalian, PenjualanAbstractThe role of UMKM (Micro, Small and Medium Enterprises) nationally in supporting the rate of economic growth in Indonesia is very important. This also happened in Gowa Regency, South Sulawesi Province. Where UMKM activities are one of the determinants of the course of the economy. This study aims to determine the existence and role of the controller in planning and controlling sales at UMKM in Gowa Regency. This research is a qualitative descriptive study that uses direct observation and direct interviews with UMKM owners in Gowa Regency. The results of this study indicate that the controller has several different roles in planning and controlling sales at UMKM in Gowa Regency, including the role of financial supervision, participating in the preparation of sales planning, checking inventory in order to ensure the availability of goods to be sold, carry out innovations in the form of operational control and strategic control in order to achieve the goals that have been prepared in the sales plan, and conduct monthly meetings in order to evaluate employee performance.Keywords: UMKM, Controller, Sales Planning dan Control