Fraud dalam Perspectife Local Wisdom - Ramlah, St. (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakTujuan penelitian adalah menganalisis faktor penyebab terjadinya fraud. Penelitian ini merupakan penelitian  kuantitatif dimana pendekatan yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada perumusan hipotesis yang bersifat komparasi antara variabel yang independen dan devenden, yakni terkait hubungan antara variabel local wisdom terhadap fraud. Hasil penelitian menemukan bahwa bahwa nilai beta (β) menunjukkan nilai positif sebesar 0.060, dan nilai t-statistik sebesar 0.595 lebih kecil dari (< 1.64). Jadi dapat disimpulkan bahwa Local Wisdom berpengaruh negative terhadap fraud. Kemudian nilai beta (β) menunjukkan nilai negative sebesar -0.176, dan nilai t-statistik sebesar 2.116 lebih besar dari (> 1.64). Jadi dapat disimpulkan bahwa konstruk Lokal Wisdom  berpengaruh negatif terhadap fraud Dana Desa (Y). Ini berarti semakin tinggi nilai-nilai local wisdom maka perbuatan fraud akan menurun.Kata kunci: Rationalization, local wisdom fraudAbstractThe purpose of this research is to analyze the factors causing the occurrence of fraud. This research is a quantitative research where the approach used in this study refers to the formulation of a comparative hypothesis between independent and dividend variables, which is related to the relationship between local wisdom variables and fraud. The results of the study found that the beta value (β) showed a positive value of 0.060, and the t-statistic value of 0.595 was smaller than (< 1.64). So it can be concluded that Local Wisdom has a negative effect on fraud. Then the beta value (β) shows a negative value of -0.176, and the t-statistic value of 2.116 is greater than (> 1.64). So it can be concluded that the Local Wisdom construct has a negative effect on Village Fund fraud (Y). This means that the higher the local wisdom values, the fraud will decrease. Keywords:  Rationalization, local wisdom fraud