Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Penggunaan Jasa - Rani, Anissa Puspita; Jamiat, Nuslih (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPegadaian yakni Lembaga keuangan pertama yang menawarkan pemberian pinjaman melalui sistem gadai. Dikutip dari katadata.co.id PT. Pegadaian (Persero) membukukan keuntungan bersih yang menurun 15% hingga Rp1,3 triliun pada semester I-2021 dibandingkan periode tahun 2020 lalu. Hasil pra-kuesioner menunjukan faktor dominan yang mempengaruhi keputusan penggunaan jasa adalah faktor harga (suku bunga) dan kualitas pelayanan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif disertai penelitian yang berjenis deskriptif, adapun sampel yang dipergunakan ditentukan dengan teknik nonprobability sampling, yakni sejumlah 100 nasabah yang melakukan transaksi di Pegadaian Cabang Cikudapateuh Bandung. Sementara itu teknik yang dipergunakan dalam melaksanakan analisis yakni berupa regresi linier berganda. Hasil yang didapatkan memperlihatkan variable harga atau suku bunga (X1) tergolong cukup baik, yakni melalui persentase sejumlah 65%. Variable kualitas pelayanan (X2) tergolong cukup baik, sejumlah 66%. Variable keputusan pembelian (Y) tergolong baik, sejumlah 70%. Hasil analisis regresi linear berganda didapatkan hasil secara parsial maupun simultan variabel harga atau suku bunga (X1) serta kualitas pelayanan (X2) memberikan pengaruh positif signifikan. Hasil uji koefisien determinasi memperlihatkan harga (suku bunga) serta kualitas pelayanan memberikan pengaruh sejumlah 45,3% pada keputusan penggunaan jasa sementara sisa sejumlah 54,7% memperoleh pengaruh dari faktor-faktor lain diluar penelitian.Kata Kunci: Harga, Kualitas Pelayanan, Keputusan Penggunaan Jasa