BIODIVERSITAS IKAN PADANG LAMUN DI TAMAN WISATA PERAIRAN LAUT BANDA, MALUKU (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2019)
Penelitian mengenai biodiversitas ikan telah dilakukan selama tiga bulan (Juli sampai September 2009) di areal padang lamun Taman Wisata Perairan Laut Banda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi spesies, keanekaragaman, keseragaman dan dominansi ikan. Lokasi penelitian dibagi dalam tiga stasiun. Stasiun 1 di pantai Lonthoir, stasiun 2 di pantai Waling, keduanya di Pulau Banda Besar, dan stasiun 3 di pantai Tirta, Pulau Naira. Pengambilan sampel ikan di ketiga stasiun dilakukan dengan metode sapuan(swept area method) menggunakan jaring pantai (beach seine). Selama penelitian, ikan yang berhasil dikumpulkan berjumlah 12.558 ekor, terdiri dari 20 spesies yang mewakili 11 famili. Kelompok Mullidae memiliki jumlah jenis terbanyak (4 jenis), kemudian Siganidae dan Lutjanidae (3 jenis), Lethrinidae dan Carangidaemasing-masing terdiri atas 2 jenis ikan. Hasil perhitungan terhadap indeks keanekaragaman (H’) berkisar antara 2.16-2.72; indeks keseragaman (E) berkisar antara 0,75 hingga 0,82; nilai dominansi 0.12- 0.17 dan indeks Sorensen (Ss) 91.9%-97.4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas ikan yang dijumpai di ketiga lokasi pengamatan dapat dipandang sebagai satu komunitas yang sama.