ANALISIS MANAJEMEN KOMUNITAS MUSIK “SURABAYA BEATBOX COMMUNITY” DI KOTA SURABAYA - Timotius Chrisma Pratama (Repertoar, 2022)
Surabaya Beatbox Community adalah komunitas yang berasal dari Kota Surabaya yang terbentuk pada 7 September 2010. Manajemen yang dikelola dengan baik oleh Surabaya Beatbox Community menjadikan pengurus dan para anggota dapat bersinergi dalam kemajuan manajemen Surabaya Beatbox Community. Permasalahan yang dibahas adalah tentang bagaimana manajemen Surabaya Beatbox Community, serta apa saja kendala dan solusi Surabaya Beatbox Community dalam mengelola komunitas beatbox. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan manajemen Surabaya Beatbox Community, serta menganalisis apa saja kendala dan solusi dari Surabaya Beatbox Community dalam mengelola komunitas beatbox. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan manajemen yang dilakukan meliputi kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Surabaya Beatbox Community yaitu mengadakan kegiatan berkumpul dan latihan rutin guna meningkatkan dan mengembangkan skill dari para anggota dan juga meningkatkan solidaritas antar sesama anggota komunitas, serta mengikuti berbagai ajang kompetisi beatbox untuk meraih lebih banyak prestasi di dunia beatbox. Kata Kunci : Manajemen, Komunitas, Beatbox, Surabaya