Upaya Peningkatan Kewaspadaan Terhadap Serangan COVID-19 bagi Lansia di Kelurahan Babakansari - Umar Sumarna; Mamat Lukman; Adelse Prima Mulya (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: COVID-19 merupakan penyakit yang sedang menggemparkan dunia karena virusnya mudah menyebar. Virus ini berasal dari kota Wuhan, Tiongkok. Beberapa negara di dunia telah tertular dengan kasus yang sangat banyak dan beberapa diantaranya meninggal dunia. COVID-19 kini sudah menyebar di seluruh provinsi di Indonesia dengan jutaan kasus dan sudah banyak menewaskan ratusan ribu jiwa manusia. Upaya pemerintah Indonesia dalam menanggulangi masalah ini selain mempercepat upaya pengobatan juga dengan cara menerapkan pembatasan kegiatan masyarakat dan penyuluhan untuk meminimalisir terjadinya penularan. Untuk membantu pemerintah melaksanakan upaya tersebut tim pengabdian terjun langsung ke lapangan mengadakan penyuluhan untuk meningkatkan kewaspadaan lansia di Kelurahan Babakansari Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Namun karena situasinya sangat darurat untuk mencegah terjadinya penularan, maka metoda yang digunakan adalah telenursing. Peserta penyuluhan terdiri dari 32 lansia, 11 laki-laki dan 22 perempuan. Hasil yang dicapai adalah terjadinya peningkatan pengetahuan lansia, yaitu dari nilai mean 35 pada Pre-test menjadi nilai mean 70 pada Post-test, sementara nilai maksimum 60 pada Pre-test menjadi nilai maksimum 100 pada Post-test. Keberhasilan penyuluhan ini terjadi karena disesuaikan dengan tingkat intelektualitas lansia peserta dan isi penyuluhan sesuai dengan kebutuhan informasi saat ini. Dampak dari penyuluhan ini akan membuat lansia waspada pada resiko penularan dan kematian akibat serangan COVID-19.Abstract: COVID-19 is a viral disease that is speading the world. This virus originated in Wuhan, China. Several countries have been infected with very many cases and some of them have died. COVID- 19 has now spread to all provinces in Indonesia with millions of cases and has killed hundreds  thousands of people. The Indonesian government's efforts in tackling this problem through accelerating treatment efforts and limiting on community activities and educating to minimize of contagion. To help the government’s efforts, the team parcipated directly to hold educating to increase the elderly awareness in Babakansari Village in Bandung. But due to an emergency situation, the method used is telenursing. The educating participants consisted of 32 elderly, 11 male and 22 female. The result was increase in knowledge, from mean value of 35 at Pre-testt to mean value of 70 at posttest, maximum value of 60 at Pre-testt to maximum value of 100 at posttest. The success of this educating caused it accordance with intellectual level of the elderly as participants and the educating content was accordance with current information needs. The educatng impact will make elderly alert of the contagion and death risk of COVID-19 attack.