Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Gudang Hirang RT 02 Tentang Bahaya COVID-19, Isolasi Mandiri, dan Penggunaan Bahan Alam Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh - Rohama Rohama; Muhammad Al Gifari; Sariyasih Sariyasih (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Isolasi adalah upaya memisahkan seseorang yang sakit yang membutuhkan perawatan COVID-19 atau seseorang terkonfirmasi COVID-19, dari orang yang sehat yang bertujuan untuk mengurangi risiko penularan virus yang lebih besar. Di Indonesia terdapat sejumlah total positif kasus COVID-19 sebanyak 4.251.423 dan total angka kematian sebesar 143.685 orang. Untuk data Kabupaten Banjar, telah terkonfirmasi sebanyak 6.040 kasus yang positif dan kasus kematian sebanyak 176. Dalam mengatasi COVID-19 dapat memanfaatkan bahan alam yang ada disekitar lingkungan untuk meningkatkan daya tahan tubuh seperti daun kelor, jahe merah, temulawak, kencur, dan kunyit. Meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan dan kemampuan untuk mengurangi angka terjadinya penularan COVID-19 di Desa Gudang Hirang pada warga RT 02 dan penerapan isolasi mandiri sesuai dengan ketentuan, dan peningkatan penggunaan bahan alam disekitar yang dapat digunakan untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Penyuluhan melalui media audiovisual digunakan dalam kegiatan ini dengan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 38 orang. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan diikuti oleh 38 responden dan terdiri atas 36 orang wanita dan 2 orang pria, responden tersebut dapat memahami terkait hasil pemaparan dari materi penyuluhan. Keberhasilan pengabdian ini dapat dilihat dari hasil presentase Pre-test dan Post-test dari 34% menjadi 66% yang menunjukkan peningkatan setelah diberikan edukasi yang pada awalnya kurang mengetahui terkait COVID-19, isolasi mandiri, dan penggunaan bahan alam untuk meningkatkan daya tahan tubuh menjadi mengetahui. Kegiatan pengabdian berdampak pada meningkatnya pengetahuan peserta tentang peningkatan pengetahuan masyarakat Desa Gudang Hirang RT 02 tentang bahaya COVID-19, isolasi mandiri dan penggunaan bahan alam untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Keberhasilan pengabdian ini dapat dilihat dari hasil presentase Pre-test dan Post-test dari 34% menjadi 66%. Pemasangan spanduk juga dilakukan sebagai pengingat dalam penerapan isolasi mandiri.Abstract: Isolation is an effort to separate someone who is sick who needs COVID-19 treatment or someone who is confirmed to be COVID-19, from a healthy person, which aims to reduce the risk of greater virus transmission. In Indonesia, there are a total of 4,251,423 positive cases of COVID-19 and a total death toll of 143,685 people. For Banjar Regency data, 6,040 positive cases have been confirmed and 176 deaths have been confirmed. In overcoming COVID-19, we can use natural materials around the environment to increase body resistance, such as Moringa leaves, red ginger, temulawak, kencur, and turmeric. To increase knowledge, awareness, willingness and ability and to reduce the incidence of COVID-19 transmission in Gudang Hirang Village to residents of RT 02 and the  application of self-isolation in accordance with the provisions, and increase knowledge of natural materials around which can be used to improve the body's immune system. Counseling through audiovisual media is used in this activity with a total of 38 participants participating in this activity. Results The implementation of the extension activities was attended by 38 respondents and consisted of 36 women and 2 men, these respondents were able to understand the results of the exposure of the extension materials. The success of this service can be seen from the results of the Pre-test and Post-test percentages from 34% to 66% which shows an increase after being given education who initially did not know about COVID-19, self-isolation, and the use of natural ingredients to increase body resistance. knowing. Service activities have an impact on increasing participants' knowledge about increasing knowledge of the people of Gudang Hirang Village RT 02 about the dangers of COVID-19, self-isolation and the use of natural materials to increase body resistance. The installation of banners was also carried out as a reminder of the implementation of self-isolation.