Intervensi Kelompok dalam Membuat Kreativitas Buket Snack di Kota Binjai - Azizi Maulida; Bengkel Bengkel (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Saat pandemi COVID-19 semua masyarakat di Indonesia mengalami guncangan ekonomi, tentunya hal ini sangat berdampak buruk bagi masyarakat terutama masyarakat kalangan bawah yang sangat merasakan imbasnya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan serta keterampilan pada kelompok kecil di Jl. K.H.A. Karim gg. Dipo Lk.V Kota Binjai. Tentunya hal ini sangat bermanfaat bagi kelomok kecil yang terdiri dari mahasiswa dalam membuat kreativitas buket snack karenanya dapat menambah penghasilan. Anggota kelompok kecil ini terdiri dari tiga mahasiswa yang berasal dari Universitas yang berbeda, tetapi mereka memiliki tujuan yang sama yaitu menambah pemasukan untuk membayar uang kuliah dan memenuhi kebutuhan lainnya. Pengabdian ini menggunakan metode praktik pekerja sosial menurut Zastrow yaitu, dengan level intervensi mezzo, serta menggunakan unit intervensi kelompok dan metode intervensi groupwork  secara umum dan group therapy. Hasil pelaksanaan pengabdian ini akan digunakan untuk tambahan membayar uang kuliah bagi anggota kelompok kecil yang terdiri dari tiga mahasiswa tersebut, dan bukan hanya keuntungan uang saja kelompok kecil yang terdiri dari mahasiswa ini dapat diketahui bahwa anggota kelompok kecil ini mendapatkan untung seperti keterampilan mereka yang semakin handal dalam membuat buket snack dan semakin kereatif dalam membuat buket snack.Abstract: During the COVID-19 pandemic, all people in Indonesia experienced economic shocks, of course this had a very bad impact on the community, especially the lower class people who really felt the impact. This service aims to provide training and skills to small groups on Jl. K.H.A. Karim gg. Dipo Lk.V Binjai City. Surely this is very beneficial for a small group consisting of students in the creativity of making snacks because it can increase their income. The members of this small group consist of three students who come from different universities, but they have the same goal of increasing income to pay tuition fees and meet other needs. This service uses the practice method of social workers according to Zastrow, namely, with a mezzo level of intervention, and uses group intervention units and general groupwork intervention methods and group therapy. The results of this service will be used to pay additional tuition fees for members of the small group consisting of three students, and it is not only financial gain. This small group consisting of students can be seen that members of this small group get benefits such as their increasingly reliable skills in making a snack bouquet and creative improvement in making a snack bouquet