Penerapan Alat Cuci Tangan Portable Otomatis Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran COVID-19 - Sopian Alviana; Bobi Kurniawan (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Griya Pataruman Asri 3 adalah salah satu perumahan yang terletak di kawasan Pataruman, Bandung Barat. Tujuan dari kegiatan bakti ini adalah untuk membantu warga mencegah penyebaran COVID-19. Virus corona yang saat ini terus ada bersama kita, mengharuskan setiap masyarakat untuk dapat menjaga dan berusaha mencegah penularan COVID-19. Penyebarannya bisa melalui sentuhan media yang sama. Universitas Komputer Indonesia melalui kegiatan pengabdian masyarakat ingin memberikan bantuan berupa alat cuci tangan portable otomatis yang dapat digunakan warga sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19. Sebelumnya pihak Universitas Komputer Indonesia dalam hal ini pelaksana pengabdian telah melakukan survei dan observasi terkait dengan kondisi di Griya Pataruman Asri. Selain dengan memberikan bantuan berupa alat cuci tangan portable otomatis yang diberikan, warga juga akan diberikan pelatihan dan pemahaman terkait dengan penggunaan alat tersebut. Dengan dibuatnya alat cuci tangan otomatis, menjadi salah satu upaya dalam mencegah penularan virus corona yang disebabkan oleh sentuhan yang sama pada media tertentu.Abstract: Griya Pataruman Asri 3 is one of the housing located in pataruman area, West Bandung. The purpose of this devotional activity is to help citizens prevent the spread of COVID-19. The coronavirus that currently continues to exist with us, requires every community to be able to maintain and try to prevent the transmission of COVID-19. The spread can be through the same media touch. Universitas Komputer Indonesia through community service activities wants to provide assistance in the form of automatic portable hand washing tools that can be used by citizens as an effort to prevent the transmission of COVID-19. Previously, the Indonesian Computer University in this case the implementation of the service has conducted surveys and observations related to the conditions in Griya Pataruman Asri. In addition to providing assistance in the form of automatic portable hand washing equipment provided, residents will also be given training and understanding related to the use of such tools. With the creation of automatic hand washing equipment is expected to be one of the efforts in preventing the transmission of the corona virus caused by the same touch on certain media.