Peningkatan Literasi Pasar Modal pada Mahasiswa (1st Step to Entry Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia) - Rachma Agustina (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Kondisi yang terjadi pada pasar modal Indonesia saat berhadapan dengan masa krisis karena pandemi dari permulaan 2020 hingga 2021 akhir telah menunjukkan kecenderungan meningkatnya investor dengan signifikan. Penyebab utama dari terjadinya hal tersebut adalah banyaknya kebijakan yang telah dibuat oleh Otoritas Jasa Keuangan guna mendorong peningkatan dan bertahannya emiten di Bursa Efek Indonesia. Dukungan dari pemerintah untuk pemulihan ekonomi nasional juga tidak tanggung-tanggung dengan mengeluarkan kebijakan-kebijakan ekonomi yang sejalan dengan kebijakan OJK. Peningkatan jumlah investasi pada pertengahan sampai akhir 2021 menunjukkan bahwa pasar modal menjadi alternatif untuk memperoleh pendapatan selain juga untuk berinvestasi jangka panjang. Sejalan dengan program pemerintah untuk mendorong pemulihan ekonomi nasional, Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia melaksanakan acara-acara guna memberikan pengenalan dan peningkatan literasi mahasiswa pada pasar modal. Acara dilaksanakan dengan peserta dari kalangan mahasiswa khususnya mahasiswa pada semester awal di Fakultas Ekonomi, bertujuan untuk membangun kelompok yang berfocus pada pasar modal, sekaligus sebagai wahana pembelajaran di bidang investasi. Setelah dilaksanakan kegiatan, antusiasme mahasiswa terhadap keberadaan Galeri Investasi meningkat, tampak dari penambahan keikutsertaan mahasiswa dalam Kelompok Studi Pasar Modal, juga pergerakan positif pembukaan akun RDN baru di GI BEI.Abstract: The conditions in Indonesian capital market when dealing with a crisis period due to the pandemic from the beginning of 2020 to the end of 2021 have shown a significant trend of increasing investors. The main cause of this happening is the many policies that have been made by the Financial Services Authority to encourage the increase and persistence of issuers on the Indonesia Stock Exchange. Support from the government for the recovery of the national economy is also not half-hearted by issuing economic policies that are in line with OJK policies. The increase in the number of investments in mid to late 2021 shows that the capital market is an alternative for earning income as well as for long-term investment. In line with the government's program to encourage the recovery of the national economy, the Indonesia Stock Exchange Investment Gallery holds events to introduce and increase student literacy in the capital market. The event was held with participants from among students, especially students in the first semester at the Faculty of Economics, aiming to build a group that focuses on the capital market, as well as a vehicle for learning in the investment sector. After the activity was carried out, students' enthusiasm for the existence of the Investment Gallery increased, as seen from the participation of students in the Capital Market Study Group, as well as the positive movement of opening a stock account at the IDX GI.