Mengembangkan Kreativitas Anak melalui Kegiatan Bermain Balok - Dadan Suryana; Desmila (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pengembangan kreativitas anak penting dilakukan pada usia dini, salahsatunya menggunakan media yang difasilitasi oleh sekolah yaitu balok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan kreativitas anak melalui metode bermain balok di TK Permata Mahkota Kecamatan Rambah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) atau disebut Classroom Action Research. Penelitian dilakukan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui bermain balok. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas B di TK Permata Mahkota. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan secara umum pada perencanaan pembelajaran dalam Peningkatan Kreativitas Pada Anak Usia Dini khususnya kelompok B TK Permata Mahkota, Namun disarankan kepada guru-guru hendaknya lebih memvariasikan pengunaan alat peraga atau bentuk-bentuk balok agar lebih bervariasi dan tidak monoton dan menambah pengetahuan bagi anak. Guru Diharapkan dapat memodifikasi media balok yang sudah ada di sekolah agar bisa menark dan mengembangkan kreativitas anak saat bermain balok. Abstract It is important to develop children's creativity at an early age, one of which is using media facilitated by the school, namely blocks. The purpose of this study was to obtain an overview of increasing children's creativity through the method of playing blocks in Permata Mahkota Kindergarten, Kecamatan Rambah. This research uses the method of classroom action research (CAR) or called Classroom Action Research. The research was conducted in the learning process to increase the creativity of early childhood through playing with blocks. Sources of data in this study were teachers and students of class B at Permata Mahkota Kindergarten. Based on the results of the study, there was a general improvement in learning planning in increasing creativity in early childhood, especially group B at Permata Mahkota Kindergarten. However, it is suggested that teachers should vary the use of teaching aids or blocks so that they are more varied and not monotonous and increase knowledge. for children. Teachers are expected to be able to modify the existing block media in schools so that they can attract and develop children's creativity when playing blocks.