PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - Harahap, Fatma Dewani (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
The purpose of this study is to find out: (1) the difference in learning outcomes of student groups taught with learning media and learning outcomes of student groups taught with expository learning strategies in English subjects, (2) the difference in students' English learning outcomes between groups of students who have cooperative social interaction and groups of students who have competitive social interaction, and (3) the interaction between learning strategies and social interaction on students' English learning outcomes. From the results of data analysis, it can be concluded that students with cooperative social interaction characteristics, the appropriate learning strategy to use is Two Stay Two Stray learning strategy and students with competitive social interaction characteristics, the appropriate strategy to use is expository learning strategy. The implication of this research is specifically addressed to English teachers, namely in the application of learning strategies to pay attention to the characteristics of students, especially social interaction.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan media pembelajaran dan hasil belajar kelompok siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Ekspositori pada mata pelajaran Bahasa Inggris, (2) perbedaan hasil belajar Bahasa Inggris siswa antara kelompok siswa yang memiliki interaksi sosial kooperatif dengan kelompok siswa yang memiliki interaksi sosial kompetitif, dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan interkasi sosial terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII (delapan) SMP Al ulum dan Al hikmah Medan Tahun Pelajaran 2021/2022 terdiri dari 8 kelas dengan sebaran seluruh siswa berjumlah 400 orang. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa siswa dengan karakteristik interaksi sosial kooperatif maka strategi pembelajaran yang tepat digunakan adalah strategi pembelajaran Two Stay Two Stray dan siswa dengan karakteristik interaksi sosial kompetitif maka strategi yang tepat digunakan adalah strategi pembelajaran ekspositori. Implikasi dari penelitian ini secara khusus ditujukan kepada guru Bahasa Inggris yaitu dalam penerapan strategi pembelajaran memperhatikan karakteristik siswa khususnya interaksi sosial.