Pelaksanaan Penilaian Kinerja Pegawai Kecamatan - Afiah Mukhtar; Masradin Masradin; Inayatul Mutmainnah; Bahriansyah Bahriansyah; Ahmad Yani Abdurrahman (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penilaian kinerja pegawai Kantor Camat Bontomarannu Kabupaten Gowa. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan terdiri dari wawancara langsung pada informan, observasi tempat peristiwa dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampel bertujuan  (purposive sampling) dan teknik bola salju (snowball sampling). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Pelaksanaan penilaian kinerja pegawai bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kinerja para pegawai selain itu juga sebagai landasan dalam pengambilan keputusan dibidang kepegawaian; 2) Penilaian diadakan setiap satu tahun sekali, tempat penilaian dilakukan diruang kerja dari seluruh aktivitas pekerjaannya. 3) Standar penilaian dibagi menjadi 3 tingkatan nilai yaitu : angka 6 melampaui target, angka 4 sesuai target dan angka 2 dibawah target. 4) Unsur yang dinilai terdiri dari prestasi kerja, tanggungjawab, ketaatan, kejujuran dan kerjasama.Kata Kunci: Penilaian, Kinerja Pegawai.AbstractThis study aims to determine the implementation of employee performance appraisal at the Bontomarannu Sub-district Office, Gowa Regency. The form of this research is descriptive qualitative, the data sources used consist of direct interviews with informants, observation of the place of events and documentation. The sampling technique used is purposive sampling and snowball sampling. The results of this study can be concluded that: 1) The implementation of employee performance appraisal aims to improve the performance capabilities of employees as well as a basis for making decisions in the field of personnel; 2) Assessment is held once a year, where the assessment is carried out in the work room of all work activities. 3) The standard of assessment is divided into 3 grades, namely: 6 is above the target, 4 is on target and 2 is below the target. 4) The elements assessed consist of work performance, responsibility, obedience, honesty and cooperation. Keywords: Assessment, Employee Performance.