KAPASITAS GESER BALOK BETON BERTULANG HVFA MEMADAT SENDIRI DENGAN KADAR FLY ASH 50% TERHADAP BETON NORMAL - Ilham Aryono.; Agus Setiya Budi; Halwan Alfisa Saifullah (Matriks Teknik Sipil, 2020)
Penggunaan material alternatif pengganti semen sebagai penyusun beton semakin banyak ditemukan. Salah satunya adalah fly ash. Fly ash adalah sisa pembakaran batubara berupa partikel halus yang mengandung banyak silica (SiO2). Kandungan silica sangat cocok untuk reaksi kimia pembentukan beton. Pada penelitian ini, kadar kandungan semen akan diganti dengan fly ash sebanyak 50% pada pembuatan balok beton bertulang baja high volume fly ash self compacting concrete (HVFA-SCC) dan dibandingkan dengan beton normal. Balok uji berukuran 10 cm x 15 cm dengan panjang 150 cm. Pengujian yang dilakukan adalah uji kapasitas geser pada umur 28 hari dengan menggunakan alat uji loading frame dan memasang dial gauge di titik tengah bentang dan titik pembebanan pada 1/3 panjang balok. Hasil dari pengujian ini adalah nilai beban dan lendutan yang dapat diterima hingga mengalami keruntuhan geser. Berdasarkan penelitian ini, nilai kapasitas geser HVFA-SCC lebih besar dibandingkan beton normal, yaitu sebesar 32,125 kN untuk HVFA-SCC dan sebesar 20,500 kN untuk beton normal.