Pelatihan Penggunaan Google Classroom sebagai Media Pembelajaran Daring pada Guru-Guru SD Negeri 091316 Kabupaten Simalungun - Osco Parmonangan Sijabat; Lisbet Novianti Sihombing; Nurliani Siregar; Herlina Hotmadinar Sianipar; Rianita Simamora; David Berthony Manalu; Apriani Sijabat; Natalina Purba; Rudiarman Purba; Susy Alestriani Sibagariang (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2021)
Multimedia sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran khususnya bagi guru. Peran gurumerupakan kunci utama dalam pengelolaan proses pembelajaran dikelas. Pelatihan ini bertujuan untuk mempermudah para guru untuk melaksanakan pembelajaran daring. Metode kegiatan yang digunakan dalam pelatihan pada kegiatan ini meliputi ceramah bervariasi dan latihan atau praktek. Hasil pelatihan yang akan dicapai berupa persepsi guru menjadi lebih leluasa memilih model, metode, maupun media yang di terapkan di masa pembelajaran daring melalui media pembelajaran online google classroom. Sebelum diberikan pelatihan, guru-guru SD Negeri 091316 Kabupaten Simalungun 100% belum pernah mengunakan media pembelajaran online google classroom, namun setelah pelatihan pembelajaran daring yang diberikan, para guru merasa bahwa dengan menggunakan media pembelajaran online google classroom dapat mempermudah proses penyampaian materi dalam proses pembelajaran. Â Hasilnya seluruh guru-guru SD Negeri 091316 Kabupaten Simalungun setuju bahwa Google Classroom memuaskan dalam penggunaannya guna mendukung proses berjalannya pembelajaran daring.