Variasi Pola Unsur Fungsional Judul Cerpen dalam Surat Kabar Kompas: Kajian Sintaksis - Arum Rindu Sekar Kasih (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Judul cerpen merupakan suatu representasi dari isi cerpen. Pola-pola j dalam judul cerpen dapat ditinjau dari sudut pandangan sintaksis. Penelitian ini mengambil beberapa judul cerpen dalam surat kabar harian Kompas untuk kemudian dideskripsikan unsur fungsionalnya. Unsur fungsional merupakan kedudukan dari satu kesatuan kalimat yang masing-masing menduduki fungsi. Dari penelitian yang sudah dilakukan, pola-pola yang ditemukan dalam penelitian ini, antara lain adalah berbentuk pola S-P (subjek-predikat), P-O (predikat-objek), S-P-K (subjek-predikat-keterangan), S-P-O (subjek-predikat-keterangan), P-S-O (predikat-subjek-objek), dan pola kalimat suruh yang sebenarnya. Masing-masing pola yang ada sebenarnya dapat memperlihatkan bahwa dalam memberikan judul pada cerpennya, pengarang memiliki gaya tersendiri yang dijadikannya sebagai ciri khas.