ANALISIS PENURUNAN FONDASI GABUNGAN TELAPAK DAN SUMURAN (TELASUR) PADA TANAH LEMPUNG HOMOGEN - Neura Citra Utami; Niken Silmi Surjandari; Raden Harya Dananjaya (Matriks Teknik Sipil, 2018)
Bagian penting dari suatu gedung adalah fondasi. Bangunan tingkat menengah atau bangunan 3 hingga 5 lantai pada umumnya menggunakan fondasi dalam. Hal ini mengakibatkan biaya yang dikeluarkan cukup mahal, walaupun tingkat keamanan tinggi. Salah satu alternatif untuk bangunan tingkat menengah yaitu dengan menggabungkan fondasi dangkal dan fondasi dalam. Gabungan fondasi telapak dan fondasi sumuran disebut fondasi Telasur. Alternatif ini diharapkan mampu menahan beban untuk bangunan tingkat menengah dengan biaya yang relatif lebih murah daripada fondasi dalam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besar nilai penurunan fondasi Telasur. Penelitian ini menggunakan software berbasis metode elemen hingga. Fondasi disimulasikan diatas tanah lempung homogen dengan variasi rasio panjang dan diameter sumuran (L/d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kenaikan rasio (L/d) 0,25 mengurangi nilai penurunan rata-rata sebesar 11,72%. Penelitian ini membuktikan bahwa fondasi Telasur dapat menahan beban lebih baik dari fondasi telapak maupun sumuran, sehingga dapat digunakan untuk bangunan tingkat menengah.