Pembekalan Manajemen Usaha dan Pembukuan Sederhana Pada Kelompok Budi Daya Buah Markisa Di Desa Sidomulyo Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang - Hetty Muniroh; Siti Alliyah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Kelompok budi daya buah Markisa Desa Sidomulyo Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang adalah sekumpulan pemuda yang mempunyai hobi yang sama yaitu pecinta tanaman. Masa pandemi Covid-19 menjadikan anggota kelompok budi daya buah Markisa lebih semangat lagi dalam mengembangkan usahanya. Mulai dari memperbanyak pembibitan, memperluas lahan dengan rencana kedepan akan memproduksi aneka olahan makanan atau minuman dari buah markisa.Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kelompok budi daya buah Markisa Desa Sidomulyo Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang tentang pentingnya manajemen usaha dan pembukuan dalam pengelolaan usaha budi daya buah Markisa. Adanya pelatihan manajemen usaha dan pelathan pembukuan sederhana ini diharapkan kelompok budi daya buah Markisa tersebut mampu mengelola usahanya dengan baik sehingga dapat menambah pendapatan bagi para anggotanya. Metode yang dilakukan dalam program pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan dan pendampingan serta evaluasi kepada kelompok budi daya buah Markisa Desa Sidomulyo Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat adalah anggota kelompok budi daya buah Markisa Desa Sidomulyo mampu mengelola usahanya dengan baik dengan pembagian tugas sesuai dengan bidang keahlian masing-masing anggota dan mampu membuat pembukuan usaha. Kata kunci: Budidaya Buah Markisa, Manajemen Usaha, Pembukuan Sederhana