PERBANDINGAN KONSUMSI ENERGI DAN EMISI GAS RUMAH KACA (CO2) PADA KONSTRUKSI PERKERASAN LENTUR - Yusuf Zulianto; Ary Setyawan (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Pemanasan Global (Global Warming) dan Krisis Iklim (Climate Crisis) adalah dua isu global yang semakin sering didengungkan oleh berbagai pihak belakangan ini. Penyebab utama dari pemanasan global adalah konsumsi energi dan efek gas rumah kaca yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil, kendaraan bermotor, pabrik-pabrik modern, peternakan serta pembangkit tenaga listrik. Salah satunya adalah konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca untuk industri konstruksi, yang juga mendapatkan perhatian lebih di tahun - tahun terakhir ini. Di Indonesia penelitian - penelitian yang berhubungan dengan konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca masih sangat minim, khususnya dalam bidang konstruksi perkerasan jalan raya. Sehingga perlu diadakan penelitian mengenai konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca (CO2) yang dihasilkan dalam suatu proses konstruksi perkerasan jalan raya. Penelitian ini menggunakan dua metode untuk mengestimasi konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca (CO2), yaitu metode Tabel Energy Use and GHG Emissions for Pavement Construction dan metode konversi bahan bakar. Hasil estimasi dari dua metode tersebut kemudian akan dibandingakan secara matematis, yaitu dengan mencari selisih dan perbandingannya. Tahap yang diamati pada penelitian ini hanya pada tahap produksi campuran material, tahap transportasi, dan tahap konstruksi. Hasil estimasi konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca (CO2) dengan metode konversi bahan bakar lebih besar dibandingkan dengan hasil estimasi dengan metode Tabel Energy Use and GHG Emissions for Pavement Construction. Hasil estimasi konsumsi energi dengan metode konversi bahan bakar yaitu sebesar 3.750.151.614 MJ atau sama dengan 423,38 MJ/ton, dan menghasilkan emisi gas rumah kaca (CO2) sebesar 278.213.526,2 kgCO2 atau sama dengan 31,44 kgCO2/ton. Sedangkan hasil estimasi konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca (CO2) dengan metode Tabel Energy Use and GHG Emissions for Pavement Construction yaitu sebesar 3.339.202.571 MJ atau sama dengan 377 MJ/ton, dan menghasilkan emisi gas rumah kaca (CO2) sebesar 254.204.545,9kgCO2 atau sama dengan 28,7 kgCO2/ton.