PREDIKSI STABILITAS LERENG MENGGUNAKAN ADAPTIVE NEURO-FUZZY METODE HYBRID - Riksa Faisal; Niken Silmi Surjandari; Setiono Setiono (Matriks Teknik Sipil, 2018)
Permasalahan yang terjadi di alam, didominasi hampir 80% permasalahan non linier atau mungkin lebih. Permasalahan ini sering ditemui pada bencana alam seperti tanah longsor. Terkadang dalam pengaplikasian suatu metode, tidak sesuai dengan yang direncanakan. Faktor-faktor luar yang tidak diperhitungkan dalam perencanaan, menjadi penyumbang utama permasalahan. Berbagai metode pendekatan digunakan dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini akan menganalisis stabilitas lereng dengan menggunakan salah satu metode pendekatan dari Neuro-Fuzzy yaitu ANFIS.Sumber data yang digunakan merupakan lereng alami yang didapatkan dari beberapa penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode hybrid ANFIS untuk mendapatkan prediksi SF. Fine tuning dilakukan pada rule maupun membership function untuk mendapatkan nilai keluaran yang tepat. Digunakan sejumah data yaitu: 60 Data, 50 Data, 40 Data, 30 Data, 20 Data yang divariasikan dalam bentuk Ganjil, Genap, Kelipatan, SF, Beda Tinggi, Beda Kohesi. Pengecekan hasil menggunakan pengujian RMSE dan Matrix Confusion.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa predkisi antara SF ANFIS dan SF asli dipengaruhi oleh membership function, rule, jumlah data, pengacakan data, hasil output serta nilai jarak dari input. Prediksi ANFIS paling optimal terjadi pada 20 Data Varian SF yang menghasilkan nilai Recall sebesar 1, Precision sebesar 1, Accuracy sebesar 1, serta Error Rate sebesar 0.