ANALISIS TINGKAT KOMPETENSI SPIRITUAL PERAWAT DI KOTA MAKASSAR - A. Ardiansyah; Nur Hidayah; Risnah Risnah (2022)
Perawat sebagai tenaga kesehatan profesional yang setiap saat berinteraksi dengan pasien dalam memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif, sehingga dituntut untuk memandang pasien secara biologis, psikologis, sosiokultural dan spiritual. Perawatan spiritual merupakan tindakan keperawatan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan spiritual pasien, Tujuan studi ini untuk mengetahui kompetensi keperawatan spiritualÂ  yang dimiliki perawat. Jenis penelitian ini adalah desain kuantitatif digunakan untuk mengetahui tingkat kompetensi spiritual perawat dengan menggunakan kuesioner Spiritual Care Competence Scale (SCCS), teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan consecutive sampling dalam pengambilan sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian di dapatkan kompetensi spiritual perawat dari 200 responden yang mengisi kuisioner dan di uji secara deskriptif kepada responden di dapatkan hasil gambaran kompetensi spiritual perawat yang memiliki tingkat kompetensi Tinggi sebanyak 150 responden (75%), 43 responden (21,5%) termasuk dalam kategori sedang dan 7 responden (3,5%) pada kategori Rendah. Dari data diatas kompetensi spiritual perawat di kota Makassar mayoritas memiliki kompetensi kategori tinggi sebanyak 150 respondenÂ  (75%) dari 200 responden. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa kategori kompetensi keperawatan spiritual pada perawat mayoritas memiliki kategori kompetensi tinggi. Diharapkan kompetensi pemenuhan kebutuhan spiritual pasien oleh perawat di rumah sakit dapat di implementasikan agar kebutuhan dasar pasien yang holistik sebagai makhluk biopsikososial dan spiritual yang berespon terhadap perubahan kesehatannya.