Memahami Konsep Dua Kodrat Yesus: Sebuah Tinjauan Teologis Menurut Injil Yohanes 1 - Lawolo, Aprianus (DIDASKO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
This study tries to answer the theological concept of the two unmixed natures of Jesus based on the Gospel of John 1. Where the two natures in the person of Jesus become one of the most important doctrines in Christianity. Through His incarnation of the virgin Mary, Jesus Christ obtained His humanity through His eternally possessed divinity. However, there have been various accounts of the second, such as the nature of Jesus. Arianism believes that the divinity of Jesus was imperfect. Apart from Arianism, adoptionism is an understanding that believes that Jesus was only a creation of God who was "raised" to be the Son of God and then he was given power. Thus, if Jesus was not fully God and not fully human, how did he provide man for God's salvation and unification (theosis)? To answer this, the writer uses the method of studying literature or literature by interacting with other texts such as the Bible and the writings of the Church Fathers. The results of the author's research conclude that Jesus still has a divine nature and a human nature, and that the two natures above Jesus are not mixed, cannot be separated, and do not change. In the end, these two natures guide humans to unite with God (theosis).AbstrakPenelitian ini mencoba untuk menjawab tentang Konsep Teologis dua Kodrat Yesus yang tidak saling bercampur aduk berdasarkan Injil Yohanes 1. Dimana kedua kodrat yang ada di dalam pribadi Yesus menjadi salah satu doktrin dalam Kekristenan yang sangat penting. Yesus Kristus mendapatkan kemanusiaan-Nya melalui inkarnasi-Nya dari perawan Maria, sedangkan keilahian-Nya sudah sejak kekal Ia miliki. Akan tetapi, muncul berbagai pertentangan tentang kedua kodrat Yesus seperti Arianisme yang percaya bahwa keilahian Yesus tidak sempurna. Selain Arianisme, Adopsionisme adalah paham yang mempercayai bahwa Yesus hanyalah ciptaan Allah yang “diangkat” menjadi Putra Allah lalu Ia diberikan kuasa. Dengan begitu, jika Yesus tidak sepenuhnya Allah dan tidak sepenuhnya manusia bagaimana Yesus membawa manusia kepada keselamatan dan penyatuan akan Allah (theosis)? Untuk menjawab hal tersebut penulis menggunakan metode studi literatur atau pustaka dengan berintraksi pada teks teks lain seperti Alkitab, dan tulisan dari Bapa-bapa Gereja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis menyimpulkan bahwa Yesus tetaplah memiliki kodrat ilahi dan kodrat manusia dimana kedua kodrat tersebut satu di dalam pribadi Yesus namun tidak bercampur aduk, tidak dapat dipisahkan, tidak terbagi, dan tidak berubah hingga pada akhirnya kedua kodrat Yesus inilah yang menuntun manusia kepada penyatuan akan Allah (theosis).