ANALISIS KEANDALAN METODE MOCK DENGAN DATA HUJAN 5, 10, 15 HARIAN DAN 1 BULANAN - Bintang Suncaka; Rintis Hadiani; Agus Hari Wahyudi (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Untuk pembangunan sumberdaya air di suatu DAS, (Daerah Aliran Sungai) kadang-kadang diperlukan analisis pendekatan baik secara fisik maupun matematik. Dikarenakan data yang tersedia tidak cukup panjang, maka dibutuhkan model sederhana untuk prediksi awal. Namun demikian jika data yang tersedia cukup panjang, maka model yang sempurna perlu dibuat. Di Indonesia pada umumnya alokasi air dilakukan untuk periode setiap 15 harian atau setengah bulanan. Hampir sebagian besar DAS di Indonesia tidak mempunyai data debit. Namun demikian perkiraan ketersediaan debit di sungai dapat diprediksi dengan suatu metode untuk menduga besar debit sungai yang salah satunya dikembangkan oleh Dr. F. J. Mock pada tahun 1973. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang di peroleh dari instansi terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari perhitungan Mock dengan data hujan yang dimasukkan adalah 15, 10, dan 5 harian dan mengetahui seberapa besar keandalan terhadap Mock dengan data hujan bulanan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai debit andalan rata-rata bulanan dalam rentang waktu 10 tahun dari tahun 2002-2011 adalah sebesar 5,4083 m³/detik, untuk data hujan 15 harian sebesar 5,3554 m³/detik, untuk data hujan 10 harian sebesar 5,6959 m³/detik, dan untuk data hujan 5 harian sebesar 5,9126 m³/detik. Hasil komparasi dengan nilai korelasi (R) antara mock 1bulanan dengan 15, 10, dan 5 harian menghasilkan nilai 0,9903 untuk bulanan dengan 15 harian, 0,9598 untuk bulanan dengan 10 harian, 0,9678 untuk bulanan dengan 5 harian. Dengan hasil nilai korelasi diatas menunjukkan nilai korelasi yang tertinggi adalah pada metode Mock dengan data hujan 15 harian, kemudian nilai korelasi tertinggi yang kedua adalah metode Mock dengan data hujan 5 harian dan ketiga adalah metode Mock dengan data hujan 10 harian.