PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV - Angga Piki Suganda; Angga Setiawan; Moh Farid Ma'ruf (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kreativitas guru kurang dalam menggunakan media pembelajaran dan belum tersedianya media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and development (RnD) dan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, and Evaluation). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan pada siswa setelah menggunakan media komik berbasis media cetak. Penelitian menggunakan instrument berupa wawancara, observasi, lembar angket validasi ahli materi, lembar angket validasi ahli media, lembar angket validasi praktisi, angket respon siswa, dan soal test untuk mengukur pengetahuan siswa. Penelitian ini dilakukan di SDN 5 Siki, dilihat dari tingkat kelayakan media  komik berbasis media cetak ini pada penelitian ini didasarkan pada validasi yang dilakukan oleh ahli materi, ahli bahasa,ahli media dan ahli praktisi. Yang pertama dilihat dari aspek angket validasi ahli materi pembelajaran memperoleh nilai 91,66%,kriteria kevalidan jika dicocokkan yaitu sangat valid sehingga media dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Selanjutnya dari aspek angket ahli media pembelajaran memperoleh nilai 80,76%, kriteria kevalidan jika dicocokkan yaitu valid, selanjutnya dari aspek angket ahli bahasa memperoleh nilai 87,5%, kreteria kevalidan jika dicocokan yaitu valid sehingga media dapat digunakan dalam proses pembelajaran dan yang terakhir yaitu ditinjau dari aspek angket ahli praktisi guru kelas IV SDN 5 Siki memperoleh nilai 94,4%, kriteria kevalidan jika dicocokkan yaitu sangat valid, sehingga media dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Sedangkan berdasarkan nilai pretest dan posttest digunakan untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa tentang gunung meletus. Nilai pretest memperoleh rata-rata 50,85% dan nilai post test memperoleh nilai 90,71% . Dari perbandingan nilai tersebut dapat diartikan bahwa siswa mengalami peningkatan sebanyak 39,86%.  Nilai pree test dan post test jika dihitung menggunakan N-Gain  nilainya meningkat sebanyak 0,80 termasuk kedalam nilai tinggi.