PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENEMUKAN UNSUR-UNSUR CERPEN MELALUI PEMBELAJARAN MODEL JIGSAW - Siti Masruroh (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2022)
Permasalahan penelitian ini  “Bagaimana meningkatkan hasil belajar menemukan unsur-unsur cerpen melalui pembelajaran kooperatif Model jigsaw?  Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar menemukan unsur-unsur cerpen dengan menggunakan model Jigsaw pada kelas IXB tahun pelajaran 2017/2018 di SMPN 3 Karangan.  Metode dan teknik penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas  (PTK).  Variabel yang diteliti adalah hasil belajar yang dicapai peserta didik selama 2 siklus yang dirancang  dalam empat kegiatan yaitu perencanaan, tindakan pembelajaran, pengamatan (observasi) serta analisis dan refleksi.  Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 hanya 60 %  peserta didik yang mempunyai nilai 70 ke atas meskipun  hasil belajar siswa mencapai rata-rata  69.4.  Pada siklus 2 terjadi peningkatan peserta didik yang memperoleh nilai di atas 70 sebanyak 88 % dan hasil belajar rata-rata 76 sehingga sudah melampaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan.