KAJIAN KUAT LEKAT TULANGAN BAMBU PETUNG BERTAKIKAN SEJAJAR DAN ZIGZAG TIPE "V"DENGAN JARAK TAKIKAN 60 MM DAN 70 MMPADA BETON NORMAL - Fery Fauzi; Agus Setiya Budi; Purnawan Gunawan (Matriks Teknik Sipil, 2014)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mengetahui nilai kuat lekat tulangan bamboo bertakik sejajar dan zig-zag berbentuk "V" dengan jarak takikan masing-masing 60 mm dan 70 mm. Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini beton silinder dengan diameter 150 mm dan tinggi 300 mm. Tulangan bamboo takikan dengan dimensi panjang 700 mm, lebar 20 mm dantebal 5,2 mm di taman pada pusat beton silinder sedalam 150 mm. Sebagai pembanding tulangan Besi polos ditaman pada pusat beton silinder sedalam 150 mm. Mutu beton direncanakan dengan f'c = 17,5 MPa. Uji lekat ini dilakukan pada umur 28 hari dengan menggunakan alat Universal Testing Machine ( UTM ). Dari hasil penelitian uji lekat tulangan pada sesar 0,25 mm kua tlekat tulangan Besi sebesar 0,1331 MPa dan kuat lekat rata-rata dari 4 jenis benda uji tulangan bamboo Petung sebesar 0,0449 MPa. Hasil penghitungan besar kuat lekat tulangan bamboo Petung hanya mampu mencapai 1/3 dari nilai kuat lekat tulangan Besi.