SIMULASI PENGARUH TATA GUNA LAHAN YERHADAP EROSI LAHAN DI DAS KEDUANG - Rut Desi Wulandari; Sobriyah Sobriyah; Susilowati Susilowati (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Erosi merupakan masalah utama yang terjadi mulai dari hulu sampai hilir Daerah Aliran Sungai ( DAS ) Bengawan Solo. Daerah hulu dari suatu DAS mempunyai arti penting terutama dari segi perlindungan fungsi tata air karena setiap terjadinya kegiatan di daerah hulu akan menimbulkan dampak di daerah hilir.Oleh karena itu erosi yang terjadi di bagian Hulu DAS Bengawan Solo harus segera diatasi karena semakin lama sedimentasi yang menumpuk akan mengakibatkan berkurangnya daya tampung air di Waduk Gajah Mungkur. Penelitian ini akan membahas tentang erosi lahan dan penelitian tata guna lahan yang tepat sehingga mengurangi laju erosi. Salah satu usaha untuk mengurangi erosi lahan di DAS Keduang perlu adanya perubahan tata guna lahan.Untuk itu perlu diadakan alternatif perencanaan perubahan tata guna lahan dengan menggunakan beberapa alternatif perencanaan tata guna lahan untuk mendapatkan tata guna lahan yang tepat sehingga dapat mengurangi erosi lahan yang terjadi di DAS Keduang.Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan nilai laju erosi lahan berdasarkan peta tata guna lahan terakhir dan mendapatkan tata guna lahan yang tepat sehingga nilai laju erosi lahan berkurang.Penelitian ini menggunakan metode USLE.Hasil dari analisis laju erosi DAS Keduang dalam penelitian ini adalah sebesar 560,402 ton/ha/th. Hasil analisis pada alternatif perencanaan I terjadi penurunan laju erosi sebesar 8,26%. Hasil analisis pada alternatif perencanaan II terjadi penurunan laju erosi sebesar 8,26%.Hasil analisis pada alternatif perencanaan III terjadi penurunan laju erosi sebesar 8,95%.