ANALISIS TERHADAP PERAN DAN KEBIJAKAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BOGOR DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN PADA MASA DARURAT PENYEBARAN COVID-19 - Teuku Putra Rahmatsyah; Efriza (Jurnal Adhikari, 2022)
Saat awal Pandemi Covid-19 melanda menyebabkan wilayah Kabupaten Bogor melakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Pembatasan sosial juga merupakan program Pemerintah Daerah dalam menganggulangi penyebaran virus Covid 19. Pembatasan sosial berdampak pada sektor pendidikan di wilayah Kabupaten Bogor, proses Belajar dan Mengajar tak bisa lagi dilakukan dengan tatap muka di lingkungan Sekolah. Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor mengeluarkan Surat Edaran tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Covid-19, yang berisikan kebijakan tentang Belajar dan Mengajar menggunakan Metode Daring. Meski memperoleh respons positif karena kegiatan belajar mengajar masih tetap berjalan dengan juga memprioritaskan kesehatan masyarakat. Tetapi, Peran Dinas Pendidikan tak begitu menonjol dalam melakukan Pembinaan dan Pengawasaan terhadap Pengajar dan Peserta Didik agar proses Pembelajaran Daring dapat berjalan baik dan mengurangi terjadinya hambatan dalam proses Belajar Mengajar. Kata Kunci: Peran, Kebijakan, Dinas Pendidikan, Metode Daring, Covid-19