REFLEKSI KINERJA PEMERINTAHAN PRESIDEN JOKOWI SELAMA TIGA TAHUN PADA PERIODE KEDUA PEMERINTAHAN - Cornelia Evelin Cabui (Jurnal Adhikari, 2022)
Presiden Jokowi kini sedang menjalani masa jabatan kedua sebagai presiden Indonesia. Namun, perjalanan periode keduanya tidak berjalan mulus. COVID-19 telah menyerbu Indonesia sejak Maret 2020. Berbagai pernyataan terkait COVID-19 seolah menjadi bahan tertawaan yang menimbulkan kontroversi. Selanjutnya, berbagai pernyataan pemerintah mengenai berbagai isu publik, seperti Undang-Undang Cipta Kerja, menimbulkan gesekan yang berujung pada konflik. Kepuasan masyarakat terhadap kinerja Pemerintah. Dengan Kinerja yang baik dapat meningkatkan kepuasan masyarakat. Artikel ini menggunakan metode studi Literatur dan observasi dengan analisis kualitatif kinerja pemerintahan presiden Jokowi menurun yang berujung pada kepuasan masyasrakat. Jokowi harus melakukan reshuffle kabinet karena Kebutuhan reshuffle kabinet sangat mendesak terutama pada kementrian terkait harga kebutuhan pokok dan energi sebagai masalah mendesak yang perlu diselesaikan. Kata kunci: Kinerja Pemerintahan Presiden Jokowi