KINERJA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DALAM PERCEPATAN PENGESAHAN PERATURAN DAERAH TENTANG RENCANA TATA RUANG WILAYAH PROVINSI RIAU - Marjoni Hendri (Jurnal Adhikari, 2022)
Pemerintah Provinsi Riau mengajukan perencanaan pembangunan melalui format RT RW kepada pemerintah pusat, namun selama kurang lebih 10 tahun terakhir, RT RW tersebut belum juga disahkan. Belum disahkannya draft rencana tata ruang wilayah tersebut menjadi kendala dalam pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja badan perencanaan pembangunan daerah dalam proses pengesahan peraturan daerah rencana tata ruang wilayah di Provinsi Riau. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam menentukan informan adalah teknik purposive dan snawball. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja badan perencanaan pembangunan daerah dalam pengesahan peraturan daerah tentang RT RW di Provinsi Riau sudah bekerjasama, menanggapi kepentingan masyarakat dan mengeluarkan produk yang bermanfat untuk masyarakat. Tidak ada kendala dalam proses pengesahan, hanya saja terjadi proses yang lama akibat draft RT RW tidak cepat ditandangani oleh pemerintah pusat, namun saat ini perda RT RW tersebut telah disahkan dalam Perda No 10 tahun 2018 di Provinsi Riau. Saran kepada pemerintah Provinsi Riau untuk meningkatkan kerjasama dengan cara menjalin koordinasi, serta meningkatkan kualitas sosialisasi dan mengkaji lebih detail mengenai produk hukum yang akan diterbitkan.Kata Kunci : Kinerja, Rencana Tata Ruang Wilayah