Penyakit Jantung Katup di Indonesia: masalah yang hampir terlupakan - Amiliana M Soesanto (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2012)
Penyakit jantung  katup  masih banyak dijumpai pada masyarakat Indonesia. Walaupun  perhatian para ahli jantung di Indonesia terhadap penyakit ini tidak sebesar perhatian  terhadap  penyakit jantung koroner,  namun  bukan  berarti penyakit ini tidak menimbulkan  masalah kesehatan yang bermakna. Tatalaksana definitif dari kelainan ini adalah koreksi terhadap  deformitas struktural  katup,  baik dengan intervensi bedah maupun non bedah. Keterlambatan intervensi akan mengakibatkan luaran yang buruk dengan penurunan kualitas hidup, serta peningkatan angka kesakitan dan kematian.