Riset Translasional: Sebuah Pelajaran dari Malang - Sunu Budhi Raharjo (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2012)
Dalam beberapa dekade terakhir ini, terjadi 'ledakan' penemuan dalam riset biomedis, termasuk selesainya pembacaan sekuens keseluruhan genom manusia sekitar satu dekade yang lalu. Namun, sebagian besar temuan biomedis ini belum berhasil dimanfaatkan dalam praktek klinik, baik untuk peningkatan diagnosis maupun terapi.Banyak kendala yang menyebabkan lambatnya translasi dari penemuan biomedis (riset dasar) ke aplikasi klinik. Di antara berbagai kendala, faktor yang palingkrusial adalah kenyataan bahwa proses translasi tersebut tidak ada yang sederhana.Translasi memerlukan proses riset yang kontinyu baik di tingkat klinik maupun di laboratorium. Selain itu, diperlukan juga adanya 'jembatan' yang menghubungkan kedua jenis riset tersebut, karena faktanya ada perbedaan mendasar antara riset klinik dan riset biomedis (dasar).