Rokok, Perokok pasif, Kematian Kardiovaskular dan Jaminan Kesehatan - Suko Adiarto (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2012)
Peran rokok dalam menyebabkan kematian prematur akibat berbagai sebab/penyakit telah lama di-dokumentasi kan. Namun demikian, angka konsumsi rokok secara agregat masih terus meningkat. Peto dan Lopez memproyeksikan, dengan pola konsumsi rokok saat ini, angka kematian akibat rokok di seluruh dunia pada tahun 2000-2050 akan mencapai 520 juta. Data dari berbagai penelitian epidemiologi menunjukkan sebagian besar kematian ini disebabkan oleh penyakit kardiovaskular dan secara demografis proporsi kematian dini akibat penyakit kardiovaskular ini terjadi di Negara-negara berkembang di kawasan Afrika dan Asia Tenggara. Akibat yang sangat logis, mengingat data pada penelitian yang lain memperlihatkan bahwa lebih dari 80% prevalensi perokok di dunia berada di Negara dengan pendapatan perkapita rendah. Penelitian lain menunjukkan, di kawasan Eropa Timur, Asia Tengah dan Asia tenggara, sekitar 50% dari seluruh penduduk berusia dewasa adalah perokok.