Buah Manggis: the Queen of Fruit - Faisal Baraas (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2012)
Ketidak-keseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan kini diketahui sebagai penyebab utama dari berbagaipenyakit degeneratif, seperti kanker dan penyakit jantung. Akumulasi radikal bebas yang berlebihan dapat menyebabkan peroksidasi lipid, pro-tein dan DNA di dalam inti sel. Stres oksidatif adalah ketidak-seimbangan antara produksi radikal bebas oksigen dengan antioksidan yang tersedia di dalam sel. Dalam hal-hal tertentu, produksi radikal bebas oksigen dapat meningkat, sementara antioksi dan yang tersedia tidak mencukupi untuk menetralisirnya. Pada orang-orang yang beranjak tua,  kecenderungan itulah yang mudah terjadi, dimana produksi radikal bebas oksigen cenderung meningkat dengan meningkatnya usia, sementara produksi antioksidan di dalam sel ataupun asupan antioksi dan dari luar seringkali sudah mulai cenderung berkurang.