Ekokardiografi Aliran Vena Pulmonar - Heru Sulastomo; Amiliana M Soesanto (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2011)
Saat ini penggunaan Doppler aliran vena pulmonar (AVP) semakin meningkat seiring dengan ber-tambahnya informasi tentang fungsi ventrikel kiri dan katup mitral yang bisa didapat dari pemeriksaan tersebut. Pemeriksaan ini juga dapat sebagai parameter keparahan regurgitasi mitral dan fungsi diastolik ventrikel. Penilaian pola AVP dapat dilakukan dengan baik dan reprodusibel, walaupun nilai normalnya memiliki rentang yang luas dan agak berbeda antara hasil pemeriksaan dengan ekokardiografi transtorakal (ETT) dan ekokardiografi transesofageal (ETE) karena perbedaan teknik dan hemodinamik.