KLASIFIKASI SUPPORT VECTOR MACHINE BERBASIS PARTICLE SWARM OPTIMIZATION UNTUK ANALISA SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI PEDULILINDUNGI - Astrid Noviriandini; Hermanto Hermanto; Yudhistira Yudhistira (Jurnal Informatika, 2022)
Covid-19 adalah penyakit menular yang sudah menyebar ke Indonesia. Pemantauan penyebaran Covid-19 di Indonesia ditangani oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) dengan membuat aplikasi PeduliLindungi yang dapat ditemukan di Google Play . Pengguna bagus akan memilih aplikasi yang memiliki ulasan yang, tetapi menggunakan ulasan dari masyarakat tidak mudah sehingga penulis ingin mengetahui analisis ulasan pengguna aplikasi PeduliLindungi berdasarkan komentar pengguna dengan algoritma Support Vector Machine berbasis Particle Swarm Optimization. Hasil tes dengan nilai akurasi = 93,0% dan AUC = 0,977.Untuk itu, penerapan Support Vector Machine berbasis PSO pada peneltian ini memiliki akurasi yang lebih tinggi sehingga dapat digunakan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan analisis sentimen pada review komentar pengguna aplikasi Pedulilindungi di google play .