Manfaat Suplemen Antioksidan: Fakta atau Fiksi ? - Faisal Baraas (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2011)
Peranan suplemen antioksidan masih tetap kontroversial sampai saat ini. Boleh dikatakan, belum ada rilis hasil penelitian tentang manfaat antioksidan bagi  penderita penyakit jantung koroner dalam jurnal-jurnal terbaru beberapa tahun belakangan ini sebagai hasil penelitian klinis mutakhir yang bisa dianggap konklusif. Manfaat antioksidan masih tetap kontroversial dan memerlukan penelitian lebih lanjut dengan disain penelitian yang lebih scrutinized dan analisis yang lebih kritis.Tidak ada isu lain di bidang terapi kardiovaskuler yang lebih kontroversial saat ini, melainkan isu tentang peranan antioksidan itu. Seorang pejabat FDA menyebutkan bahwa efektivitas antioksidan dalam pengobatan penyakit jantung memang masih tetap belum konklusif, walau pun sudah banyak penelitian yang dilakukan. Sebagian penelitian itu memang sudah menunjukkan hasil yang positif, tapi sebagian lagi masih tetap menjadi bahan perdebatan yang panjang.Maka pertanyaan, “perlukah suplemen antioksidan diberikan secara rutin pada pasien dengan kelainan koroner – karena manfaatnya dan keamanannya?”, belum bisa dijawab dengan pasti dan masih tetap mengambang.