Dapatkah Matrix Metalloproteinase Memprediksi Luasnya Kerusakan Miokard? - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2011)
Trombosis arteri merupakan dasar terjadinya sindrom koroner akut. Sebagian besar trombosis terjadi pada robekan plak pada bagian  fibrous cap yang tipis. Plak aterom yang memiliki fibrous cap yang tipis dan mudah mengalami robekan sering disebut sebagai vulnerable plaque. Penting dicatat bahwa derajat stenosis plak yang mengalami robekan seringkali hanya  ringan atau sedang saja.3 Para peneliti berhipotesis bahwa kehilangan komponen matriks khususnya serabut kolagen pada fibrous cap menyebabkan penipisan cap. Hal ini akan memudahkan terjadinya robekan baik secara spontan maupun sebagai respon terhadap trigger hemodinamik ata yang lainya.Matrix metalloproteinases (MMPs) agaknya memainkan peran penting dalam remodeling plak aterosklerotik, walaupun berbagai bukti menunjukkan hubungan peningkatan MMP dengan terjadinya instabilitas plak masih kontroversial.