Implantasi Pacu Jantung Permanen Melalui Vena Kava Superior Kiri Persisten - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2011)
Seorang anak perempuan, 5 tahun mengalami blok AV total pasca operasi VSD perimembranous besar sehingga direncanakan pemasangan pacu jantung permanen. Pada saat punksi vena subklavia kanan wire peelaway sheath tidak dapat masuk ke atrium kanan.Injeksi kontras melalui abocath memperlihatkan oklusi vena cava superior kemungkinan oleh thrombus yang terorganisasi. Samar-samar terlihat kontras mengisi vena kana superior kiri  persisten melalui kolateral dari vena kava superior kanan (Gambar 1). Maka diputuskan untuk melakukan pemasangan pacu jantung menetap (PJM) melalui vena subklavia kiri ke alur keluar ventrikel kanan (RVOT= right ventricle outflow tract) melalui vena kava superior kiri persisten.