Pemeriksaan Trans Esophageal Echocardiografi (TEE) - Lucia Kris Dinarti; Amiliana M Soesanto (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2010)
Perkembangan Trans Esophageal Echocardiografi (TEE) merupakan penemuan besar dalam sejarah pencitraan jantung. TEE adalah cara pendekatan pencitraan jantung dengan menggunakan sebuah transducer khusus yang ddiletakkan pada esopha-gus dengan cara dimasukkan melalui mulut pasien. Transducer khusus tadi dengan frekuensi berkisar 5-7 M?z, pada ujung gastroskop yang ditempatkan dari arah kerongkongan atau esophagus. Pendekatan ini menghasilkan pencitraan interior  dari struktur jantung yang lebih sempurna oleh karena haantaran suara ultra dari dank etransducer TEE terhindar dari bayangan dinding dada atau jaringaan paru.