Biomarker untuk hipertrofi ventrikel kiri - Arieska Ann Soenarta (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2010)
Dampak peningkatan kronis tekanan darah arterial terhadap jantung merupakan respons dari ventrikel kiri terhadap beban tekanan yang berlebihan (pressure overload) dan rangsangan neurohumoral. Disamping hipertrofi sel-selotot jantung (cardiac myocyte) yang mengakibatkan hipertrofi ventrikel kiri (LVH) juga terjadi perubahan-perubahan pada komponen non cardiac myocyte otot jantung berupa apoptosis, fibrosis, dan perubahan-perubahan mikro-sirkulasi yang dipengaruhi hormon, growth factors, cy-tokines, molekul-molekul proinflammatory, sehingga terjadi pathologic myocardial remodeling.Remodeling otot jantung dapat disebabkan infark miokard, beban tekanan (pressure overload) maupun beban volume (volume overload), dan cardiomyopa-thy. Remodeling miokard akibat hipertensi mencakup peningkatan apoptosis miosit, fibrosis interstitial and perivasculer dan perubahan-perubahan mikrosirkulasi sehingga terjadi perubahan struktur maupun fungsi miokard berupa hipertrofi ventrikel kiri, peningkatan massa ventrikel kiri dan disfungsi ventrikel