Pelatihan Intervensi Non-Bedah - Otte J Rachman (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2010)
Sejak dimulainya upaya untuk melihat gambaran sistim vaskuler yang dipelopori oleh Forsman dengan memasukkan kateter kedalam pembuluh darah dan melakukan tindakan angiografi ventrikel dan kemudian angiografi yang lebih selektif pada pembuluh koroner oleh Sones, metoda perkutan oleh Seldinger, maka tindakan yang sifatnya invasif ini amat membantu dalam memberikan data pendukung untuk mengelola berbagai kelainan kardiovaskular melalui cara-cara pembedahan. Dengan berkembangnya teknologi untuk mendapatkan “gambaran” (image) yang lebih baik maka kemudian berkembang pula tindakan-tindakan yang sifatnya lebih kearah pengobatan baik paliatif maupun definitif yang komplementer dengan pembedahan.Inovasi dari teknologi yang lebih akurat dalam imaging serta berkembangnya alat-alat bantu dalam mengatasi berbagai kelainan kardiovaskular struktural (katup), bawaan (ASO = Amplatzer Septal Occluder, ADO = Amplatzer Duct Occluder, AVO = Amplatzer Ventricle Occluder), kelainan struktural lain terutama katup maupun koroner (PCI) maupun vaskular memerlukan pula keterampilan dari operator dalam mencapai hasil yang optimal.