Estimasi Tekanan Atrium - Budi Susetyo Pikir (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2010)
Ekokardiografi alat yang serbaguna dengan ketersedia-an dan mobililitas yang tinggi dapat digunakan pada penderita dengan keadaan gawat dengan nilai diagnosis yang cukup tinggi. Pada penelitian Hanifah dkk dibandingkan penilaian parameter diastolik (E/Ea, E/E’ atau E/e) secara non-invasif dan pemeriksaan CVP secara invasif. Pada penelitian seperti ini cara pengambilan sampel yang mudah ialah dengan purposive sampling yang dapat secara judgementatau quota. Cara terakhir yang sering digunakan dibidang kedokteran, setelah memenuhi kuota tertentu yang cukup secara statistik dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi, penelitian diakhiri biasanya dengan pernyataan misalnya penelitian dilakukan antara periode September – November 2009 seperti pada penelitian ini.