Suatu Variasi Takikardia QRS Sempit Regular - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2010)
Seorang perempuan, 51 tahun datang ke UGD dengan keluhan utama berdebar dan sesak nafas. Sesak nafas makin memberat dalam satu minggu terakhir. Terdapat dyspnoe on effort dan orthopnoe. Keluhan berdebar sudah dirasakan sejak beberapa bulan sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tanda-tanda gagal jantung dengan gambaran rontgen thorax yang menunjukkan CTR 65% dan tanda bendungan paru. Rekaman EKG di UGD diperlihatkan pada gambar 1.