Kesesuaian Pengukuran Hemodinamik Secara Non-Invasif Dan Invasif: Apakah Aplikatif? - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2009)
Upaya penyederhanaan pengukuran –pengukuran invasif dengan pengukuran non-invasif selalu menarik untuk diteliti. Jika pengukuran yang lebih sederhana dan non-invasif dapat memiliki akurasi mendekati baku emas pengukuran invasif tentu akan sangat bermanfaat bagi pasien. Pada jurnal ini Priyana dkk mencoba meneliti kesesuaian pengukuran tahanan vaskular sistemik (TVS) antara Swan-Ganz dengan ekokardiografi transtorakal .TVS adalah tahanan terhadap aliran darah oleh seluruh vaskularisasi sistemik di luar vaskularisasi paru. TVS kadang disebut juga sebagai total peripheral resistance(TPR). TVS ditentukan oleh faktor-faktor yang mempengaruhi tahanan vaskular pada setiap vascular beds. Mekanisme yang menimbulkan vasokonstriksi akan meningkatkan TVS, sementara mekanisme yang menyebabkan vasodilatasi akan menurunkan TVS. Sekalipun TVS secara primer ditentukan oleh perubahan diameter pembuluh darah, tetapi perubahan dalam viskositas darah juga berpengaruh terhadap TVS.