Pemeriksaan Gangguan Gerakan Miokardial Regional Ventrikel Kiri dengan Ekokardiografi - Ario Soeryo Kuncoro (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2009)
Pemeriksaan ekokardiografi merupakan pemeriksaan dengan menggunakan prinsip ultrasonografi yang bersifat non invaif. Pemeriksaan ini mudah dikerjakan karena pasien tidak memerlukan persiapan khusus dalam mengerjakannya. Meski demikian, dalam mengerjakannya memerlukan pelatihan khusus untuk mendapatkan keahlian yang diperlukan karena ekokardiografi sangat tergantung operator dalam hal kualitas pemgerjaannya.Ekokardiografi sangat bermanfaat dalam hal diagnostik pasien dengan kasus-kasus kardiovakular bukan sajja menilai struktur namun juga fungsi dari struktur kardiak. Pada kasus –kasus penyakit jantung koroner atau kecurigaan kearahnya, salah satu manfaat ekokardiografi adalah menilai fungsi gerakan regional miokardial. Dimana secara tidak langsung dapat menilai pembuluh darah koroner mana yang mengalami gangguan aliran darah.