Pemulihan Laju Jantung pada Penyakit Jantung Hipertensi - Budhi Setianto (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2008)
Penelitian disfungsi autonom menggunakan tes treadmil pada fase pemulihan laju jantungnya pada fenomena menurunnya heart rate recovery memang lazim.Kizilbash MA tahun 2006, telah menelitinya pada sindroma metabolik, menyimpulkan terjadinya disfungsi autonom pada komponen metabolik sindrom: tekanan darah, trigliserid, lingkar perut dan LDL-C.Dengan metode lainnya, yaitu standard deviation of RR intervals (SDNN), Wu JS telah melaporkan penelitiannya bahwa disfungsi parasimpatis telah ada pada normotensi dengan riwayat keluarga hipertensi, juga tampak pada pre-hipertensi dan hipertensi. Perubahan peranan syaraf otonom dengan penguatan simpatis lebih nyata pada kasus pre-hipertensinya.