Respon Hipoksia Orang Terlatih di Ruang Udara Bertekanan Rendah - Herman Mulijadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2008)
Hipoksia merupakan suatu fenomena khusus dalam dunia penerbangan dan masih menjadi perhatian bagi keselamatan penerbangan. Pada umumnya kita menganggap seseorang yang mempunyai tingkat kesamaptaan aerobik yang tinggi ( terlatih aerobik) maka akan makin tahan terhadap kondisi hipoksia. Tetapi pada latihan paparan hipoksia menggunakan RUBR, didapatkan beberapa peserta latihan dengan riwayat latihan aerobik yang intensif ternyata lebih rentan terhadap hipoksia. Oleh karena itu penelitian ini penting untuk menjawab mengapa pada peserta latihan yang terlatih aerobik tersebut menjadi lebih rentan pada paparan hipoksia.