Penilaian Disinkroni Kardiak Dengan Pemeriksaan Ekokardiografi - Amiliana M Soesanto (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Penilaian disinkroni kardiak merupakan salah satu aspek penting dari pemeriksaan ekokardiografi dalam menilai fungsi jantung. Disinkroni (disinkroni mekanik) adalah suatu gerakan yang tidak sinkron atau tidak seragam dari otot jantung. Bila ditinjau dari periode dalam siklus jantung, disinkroni bisa terjadi pada saat sistolik maupundiastolik. Walaupun demikian, sampai saat ini baru disinkroni sistolik yang banyak diteliti dan diketahui implikasi klinisnya pada beberapa kelainan jantung.